2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

« 山添村より ~歳末たすけあい募金 助成の御礼~ | トップページ | 山添村より ~ニホンミツバチの飼育に挑戦!!~ »

2014年3月30日 (日)

山添村より ~草木灰のこんにゃくに挑戦!!~

「どうで 大西店」より

こんにちは!

こんにゃくチームから

素敵な話題が届きました☆

布目の里で、欠かせない手作りこんにゃくですが・・・

野菜や穀物などの灰を使った

昔ながらの製法でこんにゃくを

作ってみました!

P1020928

いろんな植物で試しています。

P1020930

灰を作って

P1020931 P1020932

P1020933  P1020935

灰汁をとりだします。

P1020934

ペーハー値が重要なんです…。

購入しました!

ペーハー計!

P1020962

うまく固まるでしょうか…。

P1030025

草木灰でかためたこんにゃくは

実は普段私たちが食べているものとは

別ものの食感です。

風味も違っていて、

独特の味です。

その分作るのがとっても難しいです!!

まだまだ、試作、試食を重ねている段階ですが、

皆様にも味わっていただける日を目指して

こんにゃくチーム、

がんばってます☆

************************************************

この事業は

★★ 奈良県中央善意銀行様から助成をいただきました ★★

ありがとうございました!

************************************************



























« 山添村より ~歳末たすけあい募金 助成の御礼~ | トップページ | 山添村より ~ニホンミツバチの飼育に挑戦!!~ »

B. どうで 山添村大西店」カテゴリの記事