2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

« 奈良 ランチメニュー | トップページ | どうで 柚子!柿!いちじく! »

2011年11月17日 (木)

どうでより 黒米&ずいき収穫

奈良山添村 「どうで」より

こんにちは。

どうでで収穫した黒米を干してます。今は貴重な黒米です。

ぶらんぽーと、杭全、昭和町店の、布目ランチの五穀ご飯に混ぜています。
 Img_1590_2 Img_1593_2
ずいきの収穫も真っ盛りです。
加工する作業工程です。。
まず、ずいきの筋をとります。
Img_1598_2 アクで指が真っ黒になります。
天日干し中。
Img_1594
天日干しでこんなんになります。
Img_1595 Img_1603
ずいきの乾燥は使いやすいです。
甘酢漬けにするとキレイなピンク色になり色鮮やかに・・・、
お揚げと出しでさっと煮たり・・・、みそ汁にいれたり・・・。
乾物に加工できるので、年中使えるので、便利です!
大阪店、奈良店で販売しております。

« 奈良 ランチメニュー | トップページ | どうで 柚子!柿!いちじく! »

D. 畑日記 - 山添村より -」カテゴリの記事