2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

« 昭和町 ランチメニュー紹介 | トップページ | 野菜入荷状況 »

2011年9月21日 (水)

杭全店 ランチメニュー紹介

大阪杭全店 「布目の里」より
こんにちは。
台風がまた接近してますね。
9・5からのメニュー
☆鶏の柚子胡椒焼き
2011_09142001103050001
これも定番、鶏の柚子胡椒焼き。
脇を固めるのは、「丸オクラ」「四角豆」など珍しい野菜を添えてみました。
「丸オクラ」…沖縄では「島オクラ」とも呼ばれています。
本土でよく見かける角オクラ(切断面が5角形)に比べて
長さも一回りもしくは二回りほど大きな姿です。
見た目よりもやわらかく味もマイルドな甘みが特徴です。
また、布目の丸オクラはうぶげ(ちいさなトゲ)がちくちくとあります。
美味しさの証です(^ ^)
塩で板づり(オクラの表面に塩をつけてまな板の上ですりすりとこすること)をしてから調理してくださいね♪
「四角豆」…こちらも熱帯で育つ風変りな野菜。沖縄では「うりずん」の名で親しまれているようです。
断面をみると。。四方向に翼を広げまるで手裏剣の様です?!
さやいんげん(三度豆)に似た食感・風味で、ほんのり苦味があります。
油との相性は抜群☆天ぷら・炒め物・煮物・お浸しにどうぞ♪
9・8のメニュー
☆鰆の青じそ香味ダレ
2011_09142001103050002
収穫した青じそをふんだんに使って。。
9・9のメニュー
☆揚げ子持ちカレイの甘酢あん
2011_09142001103050006
ぱりぱりに揚げた子持ちカレイと甘酢がマッチ☆
9・14のメニュー
☆秋刀魚の塩焼き~穂紫蘇を添えて~
2011_09142001103050008
秋ですね。。脂ののった美味しい秋刀魚が入ってきましたよぉ♪
「穂紫蘇」…ここ最近入荷している「しその実」です。秋刀魚の上に添えてみました。
生ではお刺身ツマに、軸つきのままで天ぷらに。
軸からしごき落として実だけを使って佃煮やふりかけにしても。
2011_09142001103050005 2011_09142001103050007
季節の野菜を、ランチにていろんな調理法でお出ししてます。
おもしろいですよ!
みなさまのご来店を、スタッフ一同でお待ちしております。

« 昭和町 ランチメニュー紹介 | トップページ | 野菜入荷状況 »

E. 布目の里 田島店(旧杭全店)/大阪府立中央図書館店」カテゴリの記事