2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

« 昭和町 ランチメニュー | トップページ | 奈良 80歳代同窓会にて! »

2010年4月17日 (土)

春野菜 ぞくぞく!

大阪杭全店 「布目の里」より

2010417 2010417_2

金曜日に入荷した野菜の一部です。

春野菜が安定して入荷してきました。

山菜料理は、扱いがめんどうなイメージがある方が多いように思いますが、

春の野菜の力味!を実感できて、楽しい♪ですよ~。

2010417_3 獲れたてタケノコ

こごみ・・・・そのまま「天ぷら」に。湯がいて「胡麻和え」や「酢味噌和え」など。

うど・・・・・・下処理→皮を剥いて水にさらしてアクを抜く。

    「吸い物」に入れる。「きんぴら」「酢味噌和え」「酢漬け」「炒め物」など。

菜の花・・「天ぷら」。湯がいて「和え物」「菜の花ごはん」「炒め物」「サラダ」など。

たけのこ・・・「天ぷら」「フライ」「海老挟み揚げ」「筍ごはん」「煮物」[ハンバーグ」

    「和え物」「炒め物」「佃煮」などなど!※水煮たけのこも販売しています。

2010417_4 アク抜き中のわらび

わらび・・下処理→灰と熱湯をかけて一晩置く

                    (当店ではアク抜きわらびも販売してます)

「天ぷら」「かき揚げ」「胡麻和え」「味噌和え」「ぽん酢がけ」「豚肉炒め物」「煮物」など。※山添わらびは、やわらかくてわらび味がしっかりあります。おいしいですよ。

春の山菜はいろいろと料理方法はたくさん!ランチでもお出ししております。

                               (※大阪昭和町店も同様)

どうぞ、当店へお越しください、お待ちしております!!

        

« 昭和町 ランチメニュー | トップページ | 奈良 80歳代同窓会にて! »

E. 布目の里 田島店(旧杭全店)/大阪府立中央図書館店」カテゴリの記事