2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

« 奈良 ランチメニュー | トップページ | 青菜 どんどん入荷!! »

2010年3月10日 (水)

どうで畑より 「ルバーブ」

奈良山添村 畑班「どうで」より

ひさしぶりの畑班の登場です。

日々、農家さんの協力に助けられながら追われてる状況です。。。

「ルバーブ」 タデ科レウム属

201033 3月初め

漢方薬の大黄(だいおう)の近縁種です。

食用にするのは、赤みをおびた半円筒形の葉柄部分。

スーパーには並ばない野菜ですよね。

20071029 ←収穫後の状態

強い酸味と香気があるので、生食もできるのですが、おすすめはできません。

おおよそ、砂糖漬けやジャムにして利用します。

作り方は簡単!葉柄部分をざくざくと切って、鍋で煮るだけです。

(赤ワインなど入れても上品に仕上がります)

火にかけると、自然にねっとりとしてきて、なんともいえない風味がでてきます。

大阪出荷できるまで、しばしお待ちください!

« 奈良 ランチメニュー | トップページ | 青菜 どんどん入荷!! »

D. 畑日記 - 山添村より -」カテゴリの記事