2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

« 大阪 「布目の里」 杭全店より | トップページ | 今週の「週替わりランチ」のメニュー案内 »

2009年7月30日 (木)

奈良山添村 「どうで」 より

最近の山添村の天気は変わりやすくて、畑に行くスタッフ達も天気が読めず、

作業が中断することが多く、困っています。

Ca3a0498 小豆の新芽

秋頃に収穫できます。

あんこ餅や回転焼き、ケーキやパンの大事な食材です。

大阪の杭全店では、秋になると店先で餅つきをし、販売します。

銅鍋で、ゆっくりと優しく作るあんこは、ざらめの甘さに加えて、とてもどっしりとした甘さと

味の濃いあんこに仕上がります。今期、また楽しみです。

Ca3a0504 こんにゃく芋

毎年、こんにゃく芋が収穫されたら、こんにゃくを毎日のように作ります。

弾力のある臭みのないこんにゃくは、ランチや弁当の料理に使用したり、

大阪では販売もしています。

どうで手作りのゆず胡椒と一緒に煮ると、寒い冬場には体が温まります。

こちらもまた秋くらいに収穫の予定です。

« 大阪 「布目の里」 杭全店より | トップページ | 今週の「週替わりランチ」のメニュー案内 »

D. 畑日記 - 山添村より -」カテゴリの記事