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2009年2月 3日 (火)

お味噌の仕込み

夢工房「どうで」は、米麹からお味噌を仕込みます。

お味噌を仕込むのは、寒いこの時期です。

これは、蒸したお米に、麹の種を混ぜて、寝かしているところ。

Pict0057  お米の粒にふわふわ綿のようなものがついているのが、発酵している麹菌。食べると甘い。

          

                   

Pict0053

 お布団の中に「湯たんぽ」を入れてしっかり覆って、保温します。2,3日で出来上がり!!

 

 Pict0052

薪で、青大豆を茹でているところです。アクをとりながら、薬指と親指で、縦に豆を持って、くちゅっと潰れるくらいが茹でる目安。

このあとの工程は、茹でた青大豆と米麹を混ぜるなど。

お味噌づくりの次のステップは、また今度。

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