2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

« 「ぶらんぽーと」の定食 (1月25日) | トップページ | ブルーベリーの植え付け »

2009年1月26日 (月)

原木しいたけの木

Pict0028Pict0029

畑チームの冬の仕事!

山から薪や柴を切って集めています。ここ山添村の夢工房どうでの仲間は、薪で風呂をたくので、たくさんの薪を必要とします。

更に、薪以外に、今「原木椎茸」栽培のための木を山からとってきています。

チェーンソーで長さ90センチ前後の丸太を切り出す。

丸太にドリルで穴をあけ、椎茸の菌を打ち込みます(写真1)

(写真2は、菌を打ち付けられた原木)

菌打ちが終わったら、水につけて、それからの山の木陰にその木を並べます。

畑の冬の仕事の一つ。

椎茸栽培の原木を切り出してくる。

ナラやクヌギなど、木の肌がゴツゴツした皮で覆われている木が、椎茸には向いているらしい。

チェーンソーで1mほどの長さに切る。

そのあと、椎茸の菌を原木に植え付ける。

« 「ぶらんぽーと」の定食 (1月25日) | トップページ | ブルーベリーの植え付け »

D. 畑日記 - 山添村より -」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 原木しいたけの木:

« 「ぶらんぽーと」の定食 (1月25日) | トップページ | ブルーベリーの植え付け »